Почему появляются воспаления на коже: 4 причины | Акненет | ПромоСтраницы
Акненет
Почему появляются воспаления на коже: 4 причины
248 тыс. прочитали  •  2 мин.

Многие подростки сталкиваются с акне — это заболевание сказывается не только на внешнем виде кожи, но и приносит психологический дискомфорт. Из-за проявлений акне дети нередко слышат критику от сверстников, что влияет на их самооценку — они чувствуют себя неуверенно и становятся замкнутыми. В такой ситуации родители не могут остаться равнодушными и стараются всеми силами помочь ребенку, но порой не знают, с чего начать.

Предлагаем разобраться, почему возникают акне и какие средства хорошо себя зарекомендовали в борьбе с заболеванием.

Причины возникновения акне

Акне является глобальной проблемой, с которой сталкивается около 80-90% населения всей планеты [1]. Этому заболеванию подвержены люди всех возрастов, но чаще всего оно встречается в подростковом возрасте [2].

На развитие акне влияет целый комплекс факторов — как внутренних, так и внешних. К распространенным причинам возникновения акне у подростков относятся:

Генетическая предрасположенность. У некоторых людей клетки сальных желез особо чувствительны к группе половых гормонов (андрогенам). Андрогены стимулируют железы вырабатывать больше кожного сала (себума), которое смешивается с отмершими частичками эпидермиса и образуется сначала микрокомедон (невидимое образование), которое далее становится заметным невооруженным глазом— как “пробка”, закупоривающая пору (устье - отверстие сально-волосяного фолликула). Также из-за избыточного выделения себума в его составе снижается количество линолевой кислоты, обладающей бактерицидными свойствами, — в результате нарушается защитная (барьерная) функция кожи, развивается воспаление и создаются комфортные условия для размножения бактерий P.acnes /С.acnes [3-6].

Почему появляются воспаления на коже: 4 причины

Изменения гормонального фона. Во время перестройки организма у подростков меняется уровень половых гормонов, что провоцирует повышенную выработку кожного сала. Далее процесс идет тем же путем — у подростка забиваются поры, пораженные участки воспаляются и появляются высыпания [3-6].

Питание. Обострение акне может быть связано и с особенностями питания. На сегодняшний день акне все чаще связывают с западной диетой, которую отличают высокое потребление углеводов, насыщенных жиров, трансжиров, молока и молочных продуктов, высокий гликемический индекс и высококалорийный рацион. Такое питание приводит к увеличению в сыворотке крови гормона ИФР-1, что усиливает размножение кератиноцитов (клеток эпидермиса) и секрецию кожного сала. Излишки себума и слущенных клеток закупоривают устье волосяного фолликула — в результате в коже образуется микрокомедон. [3-7].

Неправильный уход. Проблемная кожа требует бережного очищения, а использование неподходящих средств может усугубить высыпания. Людям с акне любой степени тяжести не рекомендуется использовать дерматокосметику с содержанием спирта и кератолитические (отшелушивающие) препараты, так как они раздражают и сильно сушат кожу [8].

Как лечить акне

Люди с легкой степенью акне, как правило, редко обращаются к специалистам и пытаются решить проблему самостоятельно. Но использование только косметических средств может не только не оказать ожидаемого эффекта, но и осложнить течение заболевания. Именно поэтому лучше обратиться к врачу — он назначит подходящую терапию и подберет эффективные средства.

Лечение акне должно быть комплексным и воздействовать на все звенья патогенеза заболевания — уменьшать воспаление и продукцию кожного сала, уничтожать бактерии и нормализовать процесс отмирания клеток кожи. Важной частью терапии является использование лекарственных препаратов на основе бензоила пероксида.

1/4
Почему появляются воспаления на коже: 4 причины
Почему появляются воспаления на коже: 4 причины
Почему появляются воспаления на коже: 4 причины
Почему появляются воспаления на коже: 4 причины
Почему появляются воспаления на коже: 4 причины
Почему появляются воспаления на коже: 4 причины
Почему появляются воспаления на коже: 4 причины
Почему появляются воспаления на коже: 4 причины
Почему появляются воспаления на коже: 4 причины
Почему появляются воспаления на коже: 4 причины

Какое действие оказывает бензоила пероксид [9]:

● Снижает продукцию кожного сала,

● Подавляет рост бактерий C.acnes,

● Оказывает отшелушивающее действие,

● Улучшает снабжение тканей кислородом.

Бензоила пероксидвходит в международные и федеральные рекомендации по лечению акне [8],[10] и обладает рядом преимуществ:

● Уничтожает 94% бактерий C. acnes спустя одну неделю применения [9], [11];

● В два раза более выраженное противомикробное действие в отношении P. acnes, чем у азелаиновой кислоты и клиндамицина [12];

● Сохраняет эффективность при длительном применении, так как не является антибиотиком и не вызывает антибактериальной резистентности [13-15].

Препараты, содержащие бензоила пероксид, применяются для лечения акне уже более ста лет. Они оказывают ощутимый эффект через месяц использования, а после трехмесячного лечения могут помочь добиться стойкого улучшения [9].

Листайте ниже и узнайте больше о действии и преимуществах препарата на основе бензоила пероксида